Top.Mail.Ru
Обратно
Maxim Isachenko

Isachenko Maxim — многогранный российский художник, который реализует себя в живописи, скульптуре, дизайне, кино, театре и в рекламе.

Начал свою карьеру более 17 лет назад, выставляется и находится в частных коллекциях в Москве, Смоленске, Омске, Калининграде, Берлине, Хагене, Майами, Балтиморе, Нью-Йорке и Лондоне

Мне как автору наиболее интересна экзистенциальная, философская живопись…

«Как из-за всех внешних проявлений мира не потерять трепет любви, не потерять истинную дорогу внутри себя, не потерять внутреннего ребенка, своих идеалов, свое настоящее Я. Или обрести себя возможно лишь отказавшись от концепции эго ?»

Мы уверены, что искусство непременно учит нас, искусство владеет некой истиной, которую стремится донести путём знаков и символов. Но, если допустить, что произведение для автора — это такой же эксперимент, это его личный поиск, наблюдение и рефлексия.

Художник— неотделим от мира, он, проходит собственный путь в поиске истины. 

Отбросьте знания, отбросьте правила, и взгляните на картины чистым детским взглядом, почувствуйте этот импульс. Эта связь будет только вашим опытом, интимным опытом, который не может быть правильным или неправильным.

Каждая картина — это поэма о жизни.

Вы можете быть свидетелями рождения мира, наблюдать за трансформацией формы и энергии, ощущать на себе силу созидания и разрушения, хаоса и гармонии.

Ключ к пониманию — способность отпустить привычные представления и позволить интуиции и чувствам направлять нас.

Мы приходим в мир без определенный цели, и наша задача этот высший смысл найти. Так думали когда-то философы-экзистенциалисты, и именно эту философию проявляет в своих произведениях художник. Кризис личности, поиск себя и своей уникальности совсем не случайно станут отправными точками его пути. Пройти сквозь одиночество, изучить, как общество и человек могут взаимодействовать друг с другом, смириться с тем, что невозможно понять мир до конца – всё это помогает автору проявить свои поиски в творчестве.

Он словно делает смыслом свои работы. Позволяет им самим вести диалог со зрителями и безмолвно отвечать на их вопросы. Не надо под кого-то подстраиваться или кому-то противостоять. Надо просто быть собой, выражать свои чувства, не разделяя мир на правильность и неправильность.

В этом «выражении» важную роль играет интуиция автора — то, как он умеет переложить окружающий мир в систему метафор. Максим показывает в своих картинах не набор привычных нам предметов или ситуаций, а то, как он переживает их внутри себя – как некий мистический опыт, лежащий вне привычной логики. Так рождаются уникальные, ни на что не похожие глубоко прочувствованные образы. Их и должен расшифровать чуткий зритель.

За точное отражение эмоциональных переживаний отвечает цвет: в одних картинах он словно практически вымывается с холста, в других напротив захватывает воображение яркими акцентами. Художник словно балансирует на стыке двух искусств: живописи и музыки. Потому что где как не в музыкальных произведениях автор погружает слушателя в полярные эмоции: от нежных щемящих нот до громоподобных аккордов. И этим дает насладиться всей палитрой чувств.

Экспрессия, интуиция, умение запечатлять свои переживания и размышления о мире в емкие образы помогли Максиму обрести свой собственный визуальный язык и с его помощью транслировать свои ценности. От одинокого и непонятого странника он прошел путь к человеку, который уже многое знает про себя и окружающий мир. К автору, который тщательно выбирает идеи, концепции, материал, способ работы и хочет поделиться своим знанием и видением мира со зрителем.